- Cuisson et séchage - |
1 - La Cuisson. Cette étape est importante car une mauvaise cuisson peut venir gâcher tous les efforts fournis jusque là. Il existe 2 modes de cuisson, le pochage qui consiste à faire cuire les boilies dans de l'eau bouillante et la cuisson à la vapeur. Nous ne pratiquons que la première c'est pourquoi nous ne nous hasarderons pas à vous parler de la cuisson à la vapeur. Pour cuire vos boilies mettez à bouillir dans une cocotte minute (sans couvercle) ou dans une vieille friteuse une quantité d'eau importante. Quand l'eau boue introduisez quelques boilies en faisant attention de ne pas perdre l'ébullition. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que les appâts remontent à la surface (2-4 mn en général). Sortez les boilies de l'eau à l'aide d'une écumoire et stocker les sur un chiffon doux. En coupant 2 ou 3 appâts en 2 vérifiez que le cœur des appâts est bien cuit et si ce n'est pas le cas rallongez le temps de cuisson. 2 - Le séchage. Après avoir sorti vos boilies de l'eau stockez les sur du carton ou sur un chiffon ou mieux encore sur des tamis et laissez les sécher dans un endroit frais et sec ! Pour ce séchage veillez à ne pas entassez les boilies, une seule couche. Laissez les sécher durant au moins 48 H en les tournant toutes les 12 heures. 3 - La conservation. La conservation peut se faire selon deux modes : la congélation ou la conservation à l'air libre. La deuxième à l'inconvénient de durcir vos boilies tandis que la première encombre le congélateur. Nous préférons tout de même la congélation car elle permet de mieux conserver toutes les propriétés de boilies. Afin d'optimiser cette dernière il faut tout de même veiller à bien chasser l'air des sacs de congélation avant de les fermer. |